京都新聞ニュースカフェ 相国寺承天閣美術館「禅寺の茶の湯」展 特別講演会 「禅寺の茶の湯とお菓子」 |
京菓子の歴史と秋~お正月に向けてのお菓子のお話+学芸員による展覧会解説
《日時》
2024年10月7日(月)14:30~16:00
講演約60分+展覧会解説約20分(途中休憩有)
《会場》
京都新聞文化ホール
(京都市中京区烏丸通夷川上ル 京都新聞ビル7 階)
相国寺承天閣美術館「禅寺と茶の湯」展の開催を記念して、京都新聞ニュースカフェ特別講演会「禅寺の茶の湯とお菓子」を実施します。 茶会の席では、お茶に合わせてお菓子が振る舞われるなど、和菓子・京菓子の文化は茶の湯と共に発展してきました。 また、俵屋吉富の銘菓「雲龍」は、相国寺ともゆかりの深いお菓子です。2024年は「雲龍」が誕生して100周年となる記念の年なので、「雲龍」と相国寺についてのエピソードもお話しいただきます。 相国寺承天閣美術館・本多学芸員による展覧会の見どころ解説も合わせて実施。 お菓子とともに、茶の湯とお菓子について学びを深める機会をお楽しみください。 |
《定員》
150人 ※要事前申込
《参加料》
1500円(税込)
「禅寺の茶の湯」展チケット1枚+俵屋吉富製「栗三笠」付き
《講師》
石原 義清 氏
(株式会社俵屋吉富 代表取締役社長、京菓子司俵屋吉富九代目当主)
本多 潤子 氏
(相国寺承天閣美術館 学芸員)
《申込方法》 |
参加希望の方はWEB の申込フォーム、またはFAX(075-255-9763)に ※WEB の申込フォームからお申込みされる場合は、お手数ですがお一人毎のお申込みをお願いします。 《締切》 |
《問い合わせ》
京都新聞COM 事業推進局開発推進部
(TEL:075-255-9757 平日10~17 時)
展覧会情報はこちら
http://event.kyoto-np.co.jp/event/zenderanochanoyu.html