開催期間:2024年10月23日(水)~2024年10月23日(水)
首都圏にお住いの京都ファン向けに実施する講座の第2回目です。今回は、京都の人気ベーカリーショップ・進々堂の続木創社長が、フランスパンと同社の歴史、パン造りへの思いなどをご紹介します。
会場での参加とオンラインによるウェビナー参加の2方式をご用意。
聴講無料、事前申込制、定員になり次第締め切りとなります。
進々堂は今年、創業者の続木斉氏が1924年に渡仏してから100年の記念年を迎えました。同氏はバゲットなどのフランスパンの製造技術や文化を学んで帰国したのち、京都でフランスパンの製造・販売を開始しました。以来、京都を代表するベーカリーショップとして成長を続けています。本講座では、進々堂代表取締役社長の続木創氏をお招きし、紀元前6千年頃から始まるといわれる人とパンの歴史を紹介するとともに、進々堂が創業以来持ち続けてきたパン造りへの思い、企業経営についてもお話しいただきます。
◆講 師◆ 続木 創(つづき・はじむ)進々堂代表取締役社長
◆演 題◆ 創業者渡仏から100年 ~パン店 進々堂の経営~
◆開催日時◆ 2024年10月23日(水)18時30分から20時 /受付18時
◆会 場◆ 新丸の内ビルディング 10階会議室(東京都千代田区丸の内1-5-1)
◆定 員◆ 会場での参加30人、オンラインによるウェビナー聴講は250人となります。
※定員になり次第、締め切りとなります。
※お申し込みは京都新聞ID登録が必要となります。
※お申し込みの方には受信返信メールをお申し込みいただいたメールアドレスに送ります。
※聴講申し込みをされた方の個人情報は当講座の受講案内に利用します。
※講座内では主催者が報道目的および資料作成のため撮影することがありますのでご了承ください。
本講座は、京都アカデミアフォーラムin丸の内が実施する〈京都アカデミアウィーク〉の一環で開催します。
京都アカデミアウィーク2024では加盟各大学による多彩な講座を開講、対面およびウェビナー(オンライン)形式の聴講ができます。
<開催期間> 2024年10月21日(月)~2024年10月25日(金)
<会 場> 京都大学 東京オフィス (新丸の内ビルディング 10階)+ オンライン
<概 要> 京都の文化・芸術・科学等にご関心のある皆様に、さらに一歩踏み込んだ京都の、そして京都の大学の魅力をお伝えする選りすぐりの集中セミナーを今年も丸の内で開講します。
第8回を迎える今回は、雅やかな平安朝の政治から近現代絵画・ビジネスコミュニケーションに至るまで、多種多彩なテーマに気鋭の講師陣が深く切り込みます。
全9セミナーは全て無料です。お仕事の合間やお仕事帰りに、知的なひとときをご一緒に。新丸ビル10階の会場からでも、ご自身のデバイスからでも、お好きな方法でお楽しみください。皆様のご参加を心よりお待ちしています。
*京都の8大学(京都外国語大学・京都光華女子大学・京都工芸繊維大学・京都市立芸術大学・京都女子大学・京都美術工芸大学・同志社女子大学・京都大学)により、京都の文化・芸術・科学を「学術面から情報発信する場」として2017年に東京・丸の内に開設されました。各大学の持ち味を活かしながら、歴史や伝統と最先端が調和する「京都」の魅力や8大学の学びの特色を広く発信すべく、各種活動を展開しています。
開催期間 | 2024年10月23日(水)~2024年10月23日(水) |
---|---|
時間 | 18時30分から20時 受付18時 |
会場 | 新丸の内ビルディング(東京都千代田区丸の内1-5-1)10階会議室 |
料金 | 聴講無料 |
お問い合わせ | t-eigyou@mb.kyoto-np.co.jp 件名を「問い合わせ」とし本文に問い合わせ内容を記入し送信ください。 |
主催/後援など | 主催/京都新聞 連携/京都アカデミアフォーラム |
備考 | お申し込みには、京都新聞ID登録が必要となります。 |